30 Jahre GZO – Jasmin Kühne

11/2023: Von der Lernenden zur Leitung der Diätküche: Seit 30 Jahren arbeitet Jasmin Kühne im Küchenteam. Ob Nussallergie, Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit – sie findet für alle das passende Menü. Auch privat liebt die lebensfrohe Köchin die Herausforderung. Ihr ist kein Lauf zu lang und kein Berg zu hoch: Jasmin Kühne packt es an.

Nach ihrer Ausbildung als Köchin wechselte Jasmin Kühne vom Gastgewerbe ins Gesundheitswesen. Die Arbeitsbedingungen in der Spitalküche liessen sich besser mit ihrem Privatleben verbinden. So konnte Jasmin Kühne regelmässig den Kochlöffel gegen den Rucksack eintauschen und die Welt bereisen. Ob Asien, Südamerika oder Australien: Jasmin Kühne hat schon viel gesehen. Nebst dem Reisen war sie auch körperlich sehr aktiv und fasziniert von der Verbindung zwischen gesunder Ernährung und Sport. Für die passionierte Sportlerin war deshalb früh klar, dass sie Diätköchin werden wollte. Nach Abschluss dieser Zusatzausbildung folgten über die Jahre weitere Qualifikationen, so etwa zur Chefköchin, Berufsbildnerin und Prüfungsexpertin für angehende Diätköchinnen und Diätköche.

 

Heute ist Jasmin Kühne leitende Diätköchin und begeistert von der Vielfalt ihrer Funktion. Sie koordiniert die Zusammenarbeit von Ernährungsberatung, Room Service und Küche und sorgt dafür, dass auch Patientinnen und Patienten mit speziellen Kostformen leckere Menüs geniessen können. Bei über 30 Diätkostformen die Übersicht zu behalten, ist gar nicht so leicht! Um sicherzustellen, dass jeder Patient die richtige Mahlzeit erhält, überprüft Jasmin Kühne jedes Gericht, bevor es die Küche verlässt. Doch nicht nur die Qualität der Mahlzeiten ist für sie wichtig. Täglich gibt sie ihr Know-how über die zahlreichen Diätkostformen an Lernende weiter. Was Jasmin Kühne auch nach 30 Jahren begeistert, ist die tägliche Herausforderung und Abwechslung, die ihre Arbeit mit sich bringt. So ist sie auch täglich mit Lieferanten und Pflegenden in Kontakt und stellt so einen reibungslosen Ablauf sicher: vom Wareneingang bis auf den Teller.

 

Wie hat sich ihre Tätigkeit über die Jahre verändert? Heute ist das Angebot deutlich breiter als noch vor einigen Jahren. Was sie besonders schätzt, ist, dass im GZO viel Wert auf regionale Produkte gelegt wird. Doch nicht nur die verschiedenen Menüs haben sich über die Zeit verändert, auch die Arbeitsabläufe sind nicht mehr dieselben: Im Gegensatz zu früher werden Essensbestellungen nämlich von den Mitarbeitenden des Room Service aufgenommen. «Den Patientenkontakt vermisse ich manchmal. Deshalb helfe ich gerne aus, wenn besonders viel zu tun ist», so die Wetzikerin.

 

Für die Zukunft wünscht sich Jasmin Kühne, dass sie – wie bisher – jeden Tag mit einem Lächeln auf den Lippen zur Arbeit kommt. Grund dafür ist nicht zuletzt der lockere und familiäre Umgang im Team. Und auch das nächste Reiseziel steht schon fest: mit dem Camper durch Down Under. Bis es soweit ist, geniesst Jasmin ihre Freizeit im Zürcher Oberland. Ob beim Velofahren auf dem Bachtel, auf diversen Wanderungen oder beim Tanzen: langweilig wird es Jasmin Kühne nicht.

Mehr erfahren

Gastronomie und Hotellerie
Besonderer Service für Zusatzversicherte: Guest Relation am GZO

Manuela Bottarel über den Berufsalltag im Team der Guest Relation.

Zum Beitrag
Gastronomie und Hotellerie
Die gute Seele im GZO – «Hier habe ich eine grosse Familie»

Liselotte Dieffenbacher über ihren abwechslungsreichen Beruf als stellvertretende Gastronomieleiterin und ihre vielen Jahre am GZO.

Zum Beitrag
Gastronomie und Hotellerie
Traumjob mit einem Löffel Abenteuer

Der Küchenchef Robert Hubmann über seinen Beruf und seine vielfältigen Erfahrungen.

Zum Beitrag
Blog

Rettungsdienst

Bei lebensbedrohlichen Notfällen.

Krankheit und Unfall

Bei NICHT lebensbedrohlichen Notfällen ist Ihr Hausarzt oder Kinderarzt die erste Anlaufstelle. Falls der Hausarzt oder Kinderarzt nicht erreichbar ist, wählen Sie das ÄrzteFon. Wählen Sie bitte auch zunächst das Ärztephone, wenn Sie unsicher sind ob Sie zur GZO Notfallstation kommen sollen.

0800 33 66 55

Die Nummer ist kostenlos und jeden Tag rund um die Uhr erreichbar.

Vergiftungen

Bei Vergiftungen Toxikologisches Zentrum kontaktieren.